欢迎来到众铖教育,一家专业提供成人教育学历提升报考的网站

成人教育学历提升报考中心

学信网终身可查/国家承认学历/百强企业认可
020-37634626

招生简章 · 报考指南 · 招生快讯

2020成人高考专升本政治模拟试题(三)

2020成人高考专升本政治模拟试题(三)

阅读量:0 发布日期:2020-10-23 16:55:56
来源:众铖教育 作者:众铖教育 标签:成人高考专升本政治模拟试题
为了能够更好的帮助大家做好考前复习准备,下面小编为大家整理了2020成人高考专升本政治模拟试题(三),希望对同学们有所帮助。

为了能够更好的帮助大家做好考前复习准备,下面小编为大家整理了2020成人高考专升本政治模拟试题(三),希望对同学们有所帮助。

成人高考专升本政治考试

一、选择题:l~40小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中。选出一项最符合题目要求的。

1.“存在就是被感知”是(  )

A.机械唯物主义观点

B.客观唯心主义观点

C.朴素唯物主义观点

D.主观唯心主义观点

2.空间的无限性是指它的(  )

A.存在是永恒的

B.三维广延性是无限的

C.体积是不可度量的

D.存在是绝对空虚的

3.必然性是由事物的(  )

A.主要矛盾决定的

D.次要矛盾决定的

C.外部矛盾决定的

D.根本矛盾决定的

4.理性认识的特点是(  )

A.直接性和形象性

B.间接性和抽象性

C.客观性和实在性

D.具体性和历史性

5.生产关系的性质取决于(  )

A.生产资料所有制形式

B.产品分配和消费关系

C.人们在生产和交换中的地位及相互关系

D.阶级关系

6.在历史创造者问题上,历史唯物主义主张(  )

A.历史是英雄创造的

B.历史是人民群众创造的

C.历史是英雄与群众共同创造的

D.具体情况具体分析

7.我国的一些少数民族地区跨越封建社会和资本主义社会,从奴隶社会直接进入社会主义社会,这说明(  )

A.社会发展的具体道路具有多样性

B.社会发展的方向根本上要取决于统治阶级的意志

C.社会发展无客观规律可盲

D.这是违背社会发展规律的

8.开始确立党指挥枪的原则,奠定建设新型人民军队的基础的是(  )

A.南昌起义

B.三湾改编

C.八七会议

D.广州起义

9.人民民主统一战线的组织形式是(  )

A.人民团体

B.人民政府

C.人民政协

D.人民代表大会

10.毛泽东在延安整风运动中,最早提出“惩前毖后,治病救人”方针的著作是(  )

A.《<共产党人>发刊词》

B.《改造我们的学习》

C.《整顿党的作风》

D.《反对党八股》

11.我国对农业和手工业进行社会主义改造时采取的方针是(  )

A.积极领导、稳步前进

B.利用、限制

C.鼓励、支持、扶持

D.自愿互利、典型示范和国家帮助

12.1974年2月,毛泽东在会见赞比亚总统卡翁达时提出的重要观点是(  )

A.关于和平共处五项原则的观点

B.关于美帝国主义是纸老虎的观点

C.关于三个世界划分的观点

D.关于正确认识社会主义社会基本矛盾的观点

13.马克思主义与中国实际相结合产生了(  )

A.一次历史性飞跃

B.两次历史性飞跃

C.三次历史性飞跃

D.四次历史性飞跃

14.“三个代表”重要思想形成的现实依据是(  )

A.当代世界的新变化

B.社会主义兴衰成败的历史经验

C.国情与党情的变化

D.中国人民的努力

15.社会主义的根本原则是(  )

A.坚持公有制为主体,实现共同富裕

B.坚持改革开放

C.坚持邓小平理论

D.坚持以经济建设为中心

16.“三个代表”重要思想形成的时代背景是(  )

A.当代世界的新变化

B.社会主义兴衰成败的历史经验

C.国情与党情的变化

D.中国人民的努力

17.邓小平完整地提出“社会主义本质”的理论是在(  )

A.党的十二大

B.党的十三大

C.党的十四大

D.1992年南方谈话中

18.认清中国的国情,最重要的是(  )

A.认清生产力的性质和发展水平

B.认清生产关系的性质和状况

C.认清上层建筑的性质和状况

D.认清中国社会的性质和所处的历史阶段

19.可持续发展强调(  )

A.经济、社会、环境的协调发展

B.经济的发展

C.人口的发展

D.高科技的发展

20.建立社会主义市场经济主要是要使市场(  )

A.调节整个社会的生产和流通

B.在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用

C.在流通领域发挥作用

D.自发地调节社会总量平衡

21.政治体制是政治制度的(  )

A.主要基础

B.主要内容

C.具体表现形式和实施形式

D.性质

22.在当代中国,爱国主义与社会主义(  )

A.是完全一致的

B.形式上是统一的

C.本质上是统一的

D.内容上是统一的

23.我们应当把对外开放的基本立足点放在(  )

A.发展对外经济关系上

B.发展睦邻友好关系上

C.增强我国独立自主、自力更生的能力上

D.吸收和借鉴世界一切文明成果上

24.解决台湾问题的基本方针是(  )

A.实行三通

B.和平共处

C.和平统一、一国两制

D.求同存异

25.中国工人阶级最可靠的同盟军是(  )

A.知识分子

B.共产党

C.农民

D.解放军

26.真理是指(  )

A.客观事物及其规律性

B.人们对客观事物及其规律性的正确认识

c.对人们有用的理论

D.先进阶级的进步观点

27.消灭剥削的物质前提是(  )

A.实行公有制

B.实行按劳分配

C.实行人民民主专政

D.生产力高度发达

28.邓小平首次提出一国两制的概念是在(  )

A.1979年

B.1982年

C.1984年

D.1985年

29.中国近代民主革命的主力军是(  )

A.工人阶级

B.知识分子

C.农民革命

D.资产阶级

30.新中国建立初期,国内的主要矛盾仍是(  )

A.帝国主义和中华民族之间的矛盾

B.工人阶级和资产阶级之间的矛盾

C.生产力和生产关系之间的矛盾

D.封建主义和民主主义之间的矛盾

31.我国人民民主专政的阶级基础是(  )

A.工、农、商、学、兵联盟

B.工人阶级、农民阶级、城市小资产阶级的联盟

C.工人阶级、农民阶级、民族资产阶级的联盟

D.工农联盟

32.社会主义按劳分配原则是人类历史上分配制度的一次深刻革命,这是因为它(  )

A.是对一切剥削制度的否定

B.贯彻了商品交换中通行的等价交换原则

C.承认了社会成员之间有富裕程度的差别

D.肯定了劳动是一切财富的源泉

33.在社会主义阶段,解放生产力的正确途径是(  )

A.革命

B.政治运动

C.改革

D.阶级斗争

34.我国现阶段存在多种所有制形式的根本原因是(  )

A.发展市场经济的需要

B.贯彻物质利益原则

C.生产力状况

D.劳动者充分就业的需要

35.社会主义条件下,劳动者的劳动是(  )

A.劳动者生活的第一需要

B.劳动者谋生的手段

C.劳动者创造财富的惟一源泉

D.既是劳动者的谋生手段,又是其生活的第一需要。

二、辨析题:41~42小题,每小题l0分。共20分。首先判断正确或错误。然后说明理由。

41.一个人所有的知识都直接来源于实践。

42.建设中国特色社会主义理论首要的基本理论问题是“解放生产力、发展生产力”。

三、简答题:43~45小题。每小题l0分,共30分。

43.简述我国社会主义初级阶段的基本经济制度及其必然性。

44.我国对外开放格局的形成及特点是什么?

45.为什么在精神文明建设中必须加强思想政治工作?

四、论述题:46小题,20分。

46.试述我国将长期处于社会主义初级阶段的原因。

成人高考专升本政治试题答案

参考答案及解答:

一、选择题:每小题2分。共80分。

1.D 2.B 3.D 4.B 5.A 6.B 7.A 8.B 9.C l0.C 11.A 12.C 13.B 14.C 15.A

16.A 17.D 18.D 19.A 20.B 21.C 22.D 23.C 24.C 25.C 26.B 27.D 28.B 29.C 30.D

31.B 32.A 33.C 34.C 35.D

二、辨析题:每小题10分。共20分。

41.错误。

这是把知识的来源与获得知识的途径混为一谈,把学习直接经验和间接经验对立起来。

(1)知识或认识从根本上说来源于实践,但不能说每个人的知识都直接来源于实践。这里有一个如何正确看待书本知识和直接经验的关系的问题。

(2)一个人的知识不外直接经验和间接经验两种,一切真知都来源于实践,没有直接经验就不可能有间接经验,但人们不可能事事依靠直接经验,事实上一个人的多数知识来自于间接经验。因此,在强调实践出真知的同时,又必须重视学习间接经验用于指导实践。

(3)必须把学习间接经验同直接经验结合起来。一方面,学习书本知识或他人的直接经验,要在自己的直接经验中,才能真正理解,变成自己的知识;另一方面,书本知识、间接经验是否可靠和完善,也要在自己的直接经验中检验、补充和发展。

42.错误。

(1)“解放生产力、发展生产力,是社会主义的根本任务,不是建设中国特色社会主义理论首要的基本理论问题。

(2)什么是社会主义,怎样建设社会主义,是建设中国特色社会主义理论首要的基本理论问题。我国社会主义在改革开放前所经历的曲折和失误,归根结底就在于对这个问题没有完全搞清楚;改革开放以来在前进中遇到的一些犹豫和困惑,归根结底也在于对这个问题没有完全搞清楚。

(3)搞清楚这个问题,关键是在坚持社会主义基本制度的基础上认清社会主义的本质。正是在对什么是社会主义,怎样建设社会主义这个首要的基本理论问题深入思考的基础上,邓小平形成了对社会主义本质的科学概括,并把“解放生产力、发展生产力”作为社会主义本质的一个重要内容。

三、简答题:每小题10分,共30分。

43.建设中国特色社会主义经济,必须坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展。

这是社会主义初级阶段的一项基本经济制度。这一制度的确立,是由我国’社会的社会主义性质和初级阶段同情决定的。

(1)社会主义公有制是社会主义经济制度的基础。

(2)我国处在社会主义初级阶段,需要在公有制为主体的条件下发展多种所有制经济。

(3)一切符合“三个有利于”的所有制形式都可以而且应该用来为社会主义服务。

44.我国对外开放格局的形成及特点是:

(1)我国对外开放是采取分步骤、有层次、由点到面、逐步推进、全面展开地发展起来的。

现已形成经济特区一沿海经济开发区一内地中心城市一铁路公路交通线一沿江和沿边

地带,这样一个立体交叉的开放模式。

(2)我国对外开放的特点是全方位、多层次、宽领域。①所谓全方位,即不论对资本主义国家还是社会主义国家,对发达国家还是发展中国家都实行开放政策。②所谓多层次,即通过经济特区、沿海开放城市、沿海经济开放地带、开放沿边和沿江地区以及内陆中心城市的对外开放,充分发挥开放地区的辐射和带动作用;加快主要干线沿线地带的开放;鼓励中、西部地区吸收外资,开发和利用自然资源,促进经济振兴;统筹规划,办好经济技术开发区、保税区,形成全国范围内多层次的对外开放。③所谓宽领域,即立足于我国国情,对国际商品市场、资本市场、技术市场、劳务市场的开放,把对外开放拓宽到能源、交通等基础产业以及金融、保险、房地产、科技教育、服务业等领域。

45.在精神文明建设中必须加强思想政治工作,因为:

(1)精神文明建设不是以物为对象,而是主要以人为对象。它引导人们自觉地改造和丰富自己的主观世界,从而提高自己的认识能力和改造客观世界的本领。而人的一切行动都是受自己的思想支配的,因而人们的主观思想状态如何,对于人的行动具有这样或那样的导向作用。

(2)马克思主义承认在总的历史发展中物质对精神起最终的决定作用,但同时又承认精神的相对独立性和精神对物质的巨大反作用。

(3)思想政治工作是我们党的优良传统和政治优势.是精神文明建设的一项基础性工作和搞好两个文明建设的基本保证,在对外开放和发展社会主义市场经济的新形势下,思想政治工作只能加强,不能削弱。思想政治工作要贯彻民主原则和正面引导的方针,根据不同对象,采取不同方式,加强针对性,增强思想政治工作的实效。

四、论述题:20分。

46.我国将长期处于社会主义初级阶段,是从我国现实国情出发,在总结社会主义发展的历

史经验和教训的基础上得出的科学结论,具有客观必然性。

(1)我国将长期处于社会主义初级阶段,是由中国社会主义建设的历史前提决定的。中国的社会主义脱胎于半殖民地半封建社会,逾越了资本主义充分发展的历史阶段,生产力水平低下,生产的商品化、社会化程度远远落后于发达的资本主义国家。这就决定了我国社会主义建设必然要经历一个很长的历史阶段,去完成别的国家在资本主义条件下实现工业化和生产的商品化、社会化和现代化的任务。这样的历史阶段就是社会主义初级阶段。

(2)我国将长期处于社会主义初级阶段,是由我国经济、社会发展的现状决定的。经过多年的建设,我国的经济实力有了很大程度的增强,教育科技文化事业有了很大发展。这就决定了我国社会主义的发展,必须要经历一个特定的历史阶段。这一特定的历史阶段,就是社会主义初级阶段。

(3)我国将长期处于社会主义初级阶段,是由我国社会主义现代化建设所处的国际环境和自身特点决定的。我国是在20世纪50年代进入社会主义社会的,进行工业化和现代化的起点低、起步晚,与发达国家相比存在很大差距。战后,现代科学技术的发展日新月异,资本主义国家的经济获得迅速发展,这是我国实现现代化所处的新的时代特点。在这种历史条件下,我国实现现代化必然要经历一个相当长的历史时期,与此相对应,社会主义发展也必须经历一个相当长的初级阶段。

成人高考专升本政治模拟试题(三)

以上就是“2020成人高考专升本政治模拟试题(三)”的全部内容介绍。学历,或许一生用不了几次,但每一次都或将改变你的人生。人生只有不断努力提升,才能有更多无限的可能。如果你想提升学历请联系广州众铖教育老师。


分享:

全日制大专本科院校-高职扩招 圆梦专本文凭

自考:汕头大学
免考:国家开放大学
成考:华南农业大学
成考:广州大学
广东轻工职业技术学院
广东信息工程职业学院
清远职业技术学院
更多院校咨询

来自广东广州市客户的评论:去年下定决心参加了成人高考,竟然获取了奖学金,努力两年半就可以拿到毕业证。

来自广东潮州市客户的评论:本科学士学位证到手了,以为自考会很难,事实证明靠谱的学历提升机构很重要。

来自广东汕头市客户的评论:学信网已经查到我的全日制大专学籍了,本科今年也要开始考了,感谢众铖教育。

来自广东清远市客户的评论:报的国家开放大学,已经拿到国开毕业证书了,感谢众铖教育的老师耐心地辅导。

来自广东佛山市客户的评论:报的自考本科,开始要自己本人参加,考试重点老师都会指出来,服务不错。

更多>

热门文章

更多>

成人高考

在线测评
点击提交
  • 公司地址:广州市越秀区明月一路20号明月阁1508-1509室

  • 报名热线:020-37634626

  • 邮箱:zhongjia@gzzjhr.com