欢迎来到众铖教育,一家专业提供成人教育学历提升报考的网站

成人教育学历提升报考中心

学信网终身可查/国家承认学历/百强企业认可
020-37634626

招生简章 · 报考指南 · 招生快讯

2020成人高考专升本政治模拟试题(四)

2020成人高考专升本政治模拟试题(四)

阅读量:0 发布日期:2020-10-23 17:01:25
来源:众铖教育 作者:众铖教育 标签:成人高考专升本政治模拟试题
政治是成人高考专升本层次必考的科目,总分150分,其中选择题型分值为80分,比总分的一半还要多。掌握好毛泽东思想和中国特色社会主义重点知识,选择题型更容易拿高分。以下是2020成人高考专升本政治模拟试题(四),供大家练习。

政治是成人高考专升本层次必考的科目,总分150分,其中选择题型分值为80分,比总分的一半还要多。掌握好毛泽东思想和中国特色社会主义重点知识,选择题型更容易拿高分。以下是2020成人高考专升本政治模拟试题(四),供大家练习。

成人高考专升本政治试题

一、选择题:l~40小题.每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中。选出一项最符合题目要求的。

1.马克思主义哲学的直接理论来源是( )

A.黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义

B.古代朴素唯物主义

C.古代朴素辩证法

D.英国古典哲学

2.一切唯物主义都坚持( )

A.物质决定意识,意识具有能动性

B.物质是运动的,运动形式具有多样性

C.物质第一性,意识第二性

D.社会存在第一性,社会意识第二性

3.物质的唯一特性是客观实在性,它是指( )

A.看得见、摸得着的实物

B.物质的具体形态和结构

C.不以人的意志为转移

D.不能被人们所认识

4.从本质上说,意识是( )

A.绝对精神的表现

B.人脑的主观创造

C.人脑对客观世界的反映

D.人脑分泌的特殊物质

5.矛盾问题的精髓是指( )

A.矛盾的主要方面和非主要方面的关系

B.根本矛盾和非根本矛盾的关系

C.主要矛盾和非主要矛盾的关系

D.矛盾的共性和个性、绝对和相对的关系

6.下列命题中,体现量变引起质变观点的是( )

A.兼听则明,偏信则暗

B.社稷无常奉,群臣无常位

C.城门失火,殃及池鱼

D.长堤溃蚁穴,君子慎其微

7.对一个复杂事物的正确认识往往需要经过( )

A.由感性认识到理性认识、再由理性认识回到实践的两次飞跃

B.由实践到认识、由认识到实践的一次完成

C.由感性认识到理性认识、再由理性认识回到感性认识

D.由实践到认识、由认识到实践的多次反复

8.辩证唯物主义认为认识的本质是( )

A.主体对客体的自由选择

B.主体对客体的能动反映

C.主体对客体的主观创造

D.主体对客体的科学评价

9.地理环境和人口因素在社会发展中的作用是可以( )

A.制约和影响社会发展

B.决定国家的贫富强弱

C.决定社会制度的性质

D.决定社会制度的更替

10.社会政治结构的核心是( )

A.国家政权

B.党派组织

C.社群组织

D .法律设施

11.生产关系对生产力的反作用表现在( )

A.决定生产力的性质

B.决定生产力的发展水平

C.促进或阻碍生产力发展

D.决定生产力的构成

12.上层建筑是指( )

A.社会经济制度

B.社会的科学技术

C.社会的生产关系

D.建立在一定社会经济基础之上的政治法律制度和相应的意识形态

13.在历史唯物主义中,人民群众是指( )

A.劳动者

B.除杰出人物之外的普通百姓

C.被剥削与被压迫阶级

D.推动社会发展的大多数人

14.毛泽东思想产生的思想理论条件是( )

A.儒家思想

B.马列主义的传播

C.三民主义

D.空想社会主义

15.马列主义同中国实际相结合产生的历史性飞跃有( )

A.一次

B.二次

C.三次

D.四次

16.我国将长期处于社会主义初级阶段,这一科学论断得出的依据是( )

A.社会主义发展的一般规律

B.马克思关于东方社会发展的理论

C.中国的具体实际

D.生产力与生产关系的一般矛盾规律

17.构建社会主义和谐社会是巩固执政党地位的( )

A.阶级基础

B.社会基础

C.政治基础

D.经济基础

18.为了有效地发挥市场对资源配置的基础性作用,必须( )

A.加强和完善宏观调控

B.适当削弱宏观调控

C.坚持以指令性计划为主的宏观调控

D.取消对经济的宏观调控

19.中国共产党领导人民治理国家的基本方略是( )

A.人民民主专政

B.多党合作制

C.依法治国

D.政治协商

20.教育科学文化建设,要解决的是( )

A.提高整个民族的文化水平

B.提高整个民族的科技水平

C.提高整个民族的精神文明程度

D.提高整个民族科学文化素质和现代化建设的智力支持问题

21.当今世界和平与发展的主要障碍是( )

A.霸权主义与强权政治

B.垄断资本主义的经济制度

C.垄断资本主义的政治制度

D.西方国家的“西化”与“分化”政策

22.系统阐述中国共产党对台政策的纲领性文件是( )

A.“叶九条”

B.“邓六条”

C.“一纲四目”

D.江泽民提出的八项主张

23.关系到中国社会主义现代化建设和改革开放事业兴衰成败的根本问题是( )

A.坚持党的民族区域自治政策

B.加强党的建设

C.培养接班人

D.坚持爱国统一战线

24.提出“二次革命论”的中国共产党领导人是( )

A.陈独秀

B.瞿秋白

C.李立三

D.王明

25.意识能动性实现的根本途径是( )

A.实践

B.主观努力

C.客观规律

D.先进的物质手段

26.我国的政党制度是( )

A.共产党的一党制

B.共产党和民主党派的多党制

C.共产党领导下的多党合作和政治协商制度

D.共产党和民主党派共同执政的两党制

27.中共七届三中全会确定的国民经济恢复时期的中心任务是( )

A.迅速消灭国民党残余势力

B.新解放区土地改革的完成

C.统一全国的财政经济工作

D.争取国家财政经济状况的基本好转

28.我党对官僚资本和民族资本采取的政策分别是( )

A.没收、没收

B.没收、和平赎买

C.和平赎买、没收

D.和平赎买、和平赎买

29.中华人民共和国的最高权力机关是( )

A.全国政治协商会议

B.全国人民代表大会

C.全国人大常委会

D.国务院

30.联结人与自然的中介是( )

A.社会关系

B.地理环境

C.生产劳动

D.社会存在

31.人口因素在社会发展中的作用是能够( )

A.制约和影响社会的发展

B.决定社会制度的性质

C.决定社会制度的更替

D.决定国家的贫富强弱

32.区分新事物和旧事物的根本标志是( )

A.事物的全局性质未变,局部性质发生了根本变化

B.事物的只要矛盾未变化,次要矛盾发生了变化

C.事物的根据和条件发生了质的变化

D.事物的发展方向和道路发生了根本变化

33.邓小平提出,从长远的观点看,中国社会主义农业的改革和发展,要实现的飞跃有( )

A.废除农业的计划经济体制,实行市场调节

B.废除人民公社,实行家庭联产承包为主的责任制

C.适应社会主义市场经济的需要,加强农业发展

D.适应科学种田和生产社会化的需要,发展适度规模经营,发展集体经济

34.要实现我国经济发展的战略目标,必须加快经济增长方式的转变,其核心是正确处理好( )

A.积累与消费的关系

B.投入与产出的关系

C.速度与效益的关系

D.数量与质量的关系

35.社会主义国家的改革,其性质应该是( )

A.社会主义基本制度的改变

B.社会主义经济运行方式的改变

C.社会主义原有体制的修补

D.社会主义制度的自我完善和发展

二、辨析题:41~42小题,每小题l0分,共20分。首先判断正确或错误。然后说明理由。

41.中国农民阶级不能领导中国民主革命取得胜利。

42.经济基础即社会中各种生产关系的总和。

三、简答题:43~45小题,每小题l0分。共30分。

43.如何理解科学发展观的第一要义是发展?

44.党的思想建设的根本任务是什么?

45.为什么说马克思主义认识论是能动的革命的反映论?

四、论述题:46小题,20分。

46.为什么说解放思想、实事求是是邓小平理论的精髓?

成人高考政治预测试题参考答案

2020年成人高考政治预测试题参考答案(四)

一、选择题:每小题2分,共80分。

1.A 2.C 3.C 4.C 5.D 6.D 7.D 8.B 9.A 10.A 11.C 12.D 13.D 14.B 15.B

16.C 17.B 18.A 19.C 20.D 21.A 22.D 23.B 24.A 25.A 26.C 27.D 28.B 29.B 30.C

31.A 32.C 33.B 34.C 35.D

二、辨析题:每小题10分,共20分。

41.正确。

(1)由于农民不是先进生产力和生产方式的代表,具有狭隘、保守等弱点,他们看不清斗争的前途,提不出科学的革命纲领,不能正确地总结经验教训,也难以抵制封建主义的影响,不能始终保持革命队伍的团结和巩固,因而不能领导中国民主革命取得胜利。

(2)中国农民阶级有较强烈的反帝反封建的革命性,是民主革命的主力军。历史证明,中国农民阶级只有在无产阶级及其政党—一中国共产党领导下,才能发挥其应有的作用。

42.错误。

(1)同一社会中往往存在着多种生产关系,各种生产关系在社会生活中的地位、作用是不同的。其中,占统治地位的生产关系各方面的总和构成该社会的经济基础,不占统治地位的生产关系则不属于该社会的经济基础。

(2)经济基础概念中所谓“总和”是指占统治地位的那一种生产关系各方面的总和,即生产资料所有制关系、人们在生产中的地位和交换关系、分配和消费关系三方面的总和,而不是多种,产关系的总和。

(3)社会中各种生产关系的总和一般称为社会的经济结构或经济制度。

三、简答题:每小题10分。共30分。

43.(1)发展对于坚持和发展中国特色社会主义具有决定性意义。发展是当代中国的主题。科学发展观是用来指导发展的,离开了发展,科学发展观就成了无源之水、无本之木。

(2)发展必须牢牢扭住经济建设这个中心。聚精会神搞建设、一心一意谋发展,不断解放和发展生产力,为发展中国特色社会主义奠定坚实的物质基础。

(3)发展应该是又好又快发展。这是贯彻落实科学发展观、实现全面建设小康社会宏伟目标的必然要求。又好又快发展是有机统一的整体。“好”与“快”互为条件,既相互促进又相互制约,快要以好为前提。实现又好又快发展,必须加快转变经济发展方式,坚持走中国特色新型工业化道路,进一步完善社会主义市场经济体制。。

44.(1)党的思想建设的根本任务就是帮助党员不仅在组织上入党,而且更要在思想上入党,以保持党的无产阶级先锋队性质。这是毛泽东建党思想中一项重要原则,是把党的思想建设放在首位的具体体现。为此,必须在党内进行思想上组织上的认真整顿,开展一个无产阶级对非无产阶级的思想斗争,以解决党员思想入党的问题。

(2)党的思想建设的基本内容包括两个方面:一是加强对全党特别是党的领导干部的马克思列宁主义的理念教育,进行党的理论建设;二是要对全体党员进行以党章为重要内容的党的基本知识教育,发挥党的思想政治工作的优势,提高党员的素质。在理论学习过程中,要运用正确的学习方法,坚持理论联系实际的原则,注重把握马克思列宁主义中观察和解决问题的立场、观点和方法。

45.(1)马克思主义的认识论首先是反映论,它把物质第一性、意识第二性,意识是物质的反映这一唯物主义的基本前提作为认识论的基础。它把反映论的原则贯彻于社会历史领域,对社会的意识现象作了唯物主义的解释。

(2)马克思主义的认识论是实践论,它把科学的实践观引入了认识论,全面地、科学地解释了意识和存在、主观和客观在认识过程中的相互关系。

(3)马克思主义的认识论把辩证法贯穿反映论,从主观和客观、认识和实践的矛盾运动中考察人对客观世界的认识。所以,能动的反映论,既坚持了认识论的唯物论,又坚持了认识论的辩证法。

四、论述题:20分。

46.(1)解放思想,是指在马克思主义指导下,打破习惯势力和主观偏见的束缚,研究新情况,解决新问题。实事求是,是指一切从实际出发,理论联系实际,把实践作为检验真理的唯一标准,一切按客观规律办事。

(2)解放思想、实事求是是马克思主义的理论基础,是毛泽东思想的出发点和根本点,是邓小平理论的精髓。之所以说解放思想、实事求是是邓小平理论的精髓,是因为:①解放思想、实事求是是邓小平理论创立和形成的历史起点,也是这一科学体系的逻辑起点。邓小平理论是以解放思想、实事求是为历史起点,在改革开放和社会主义现代化建设的实践过程中逐步丰富和发展起来的。同时,邓小平理论也是建立在解放思想、实事求是这一马克思主义科学世界观和方法论的基础之上,并以此作为自己科学理论体系的逻辑起点。②解放思想、实事求是是邓小平理论的基本点和活的灵魂,是其生命力和创造力源泉之所在。邓小平理论在继承毛泽东思想实事求是这一基本点和活的灵魂基础上,在解放思想、实事求是路线的指导下,找到了一条有中国特色的社会主义建设道路,实现了马克思主义的普遍原理与中国实际相结合的第二次历史性飞跃。③解放思想、实事求是贯穿邓小平理论科学体系的始终,体现在它的每一个方面。

成人高考专升本政治模拟试题(四)

以上就是“2020成人高考专升本政治模拟试题(四)”的全部内容介绍。学历,或许一生用不了几次,但每一次都或将改变你的人生。人生只有不断努力提升,才能有更多无限的可能。如果你想提升学历请联系广州众铖教育老师。


分享:

全日制大专本科院校-高职扩招 圆梦专本文凭

自考:汕头大学
免考:国家开放大学
成考:华南农业大学
成考:广州大学
广东轻工职业技术学院
广东信息工程职业学院
清远职业技术学院
更多院校咨询

来自广东广州市客户的评论:去年下定决心参加了成人高考,竟然获取了奖学金,努力两年半就可以拿到毕业证。

来自广东潮州市客户的评论:本科学士学位证到手了,以为自考会很难,事实证明靠谱的学历提升机构很重要。

来自广东汕头市客户的评论:学信网已经查到我的全日制大专学籍了,本科今年也要开始考了,感谢众铖教育。

来自广东清远市客户的评论:报的国家开放大学,已经拿到国开毕业证书了,感谢众铖教育的老师耐心地辅导。

来自广东佛山市客户的评论:报的自考本科,开始要自己本人参加,考试重点老师都会指出来,服务不错。

更多>

热门文章

更多>

成人高考

在线测评
点击提交
  • 公司地址:广州市越秀区明月一路20号明月阁1508-1509室

  • 报名热线:020-37634626

  • 邮箱:zhongjia@gzzjhr.com