欢迎来到众铖教育,一家专业提供成人教育学历提升报考的网站

成人教育学历提升报考中心

学信网终身可查/国家承认学历/百强企业认可
020-37634626

招生简章 · 报考指南 · 招生快讯

2020成人高考专升本政治模拟试题(五)

2020成人高考专升本政治模拟试题(五)

阅读量:0 发布日期:2020-10-23 17:10:38
来源:众铖教育 作者:众铖教育 标签:成人高考专升本政治模拟试题
成人高考专升本政治考试主要有四个题型,分别是选择题:每小题2分,共80分;辨析题:每小题10分,共20分;简答题:每小题10分,共30分和论述题:20分。以下是2020成人高考专升本政治模拟试题(五)

成人高考专升本政治考试主要有四个题型,分别是选择题:每小题2分,共80分;辨析题:每小题10分,共20分;简答题:每小题10分,共30分和论述题:20分。以下是2020成人高考专升本政治模拟试题(五)

成人高考试题

一、选择题:1~40小题,每小题2分。共80分。在每小题给出 的四个选项中。选出一项最符合题目要求的。

1.否认思维和存在的同一性,是( )

A.唯心主义

B.相对主义

C.不可知论

D.绝对主义

2.时间的无限性是指它是( )

A.瞬息万变的

B.不可测量的

C.一去不复返的

D.无始无终的

3.偶然性对事物发展的作用是( )

A.可有可无的作用

B.破坏性的作用

C.促进或延缓的作用

D.决定性的支配作用

4.“从物到感觉和思想”与“从思想和感觉到物”是( )

A.可知论和不可知论的对立

B.唯物论和唯心论两条认识路线的对立

C.辩证法和形而上学两条认识路线的对立

D.实践唯物论与直观唯物论两条认识路线的对立

5.在全部社会关系中,最基础的关系是( )

A.血缘亲族关系

B.政治思想关系

C.社会生产关系

D.阶级利益关系

6.关于科学技术是第一生产力的思想,下列选项错误的是( )

A.科学技术可以渗透到生产力的实体性要素及其相互关系中去从而转化为现实的生产力

B.科学技术可以直接实现对自然界的改造

C.科学技术是现代社会生产力的必要要素

D.科学技术是现代社会推动生产力发展的首要要素

7.资产阶级革命中曾多次出现封建制度复辟的情况,这表明( )

A.社会发展是统一性与多样性的统一

B.社会发展是前进性与曲折性的统一

C.胜者为王,败者为寇

D.社会发展无客观规律可言

8.不属于毛泽东思想科学体系的是( )

A.毛泽东个人的思想

B.党的其他领导人的思想

C.党的文件和决议

D.毛泽东晚年的错误思想

9.五四运动后的新文化运动的性质属于( )

A.旧民主主义

B.民主主义

C.新民主主义

D.社会主义

10.中国革命队伍的主力军是( )

A.工人

B.农民

C.学生

D.市民

11.在革命统一战线的两个联盟中,基本的主要的联盟是( )

A.工农联盟

B.工人阶级同资产阶级的联盟

C.劳动者同非劳动者的联盟

D.被剥削者同剥削者的联盟

12.党的民主集中制的基础是必须实行( )

A.独立自主

B.土地革命

C.武装斗争

D.群众路线

13.我国在对民族资本主义工商业实行全行业公私合营后采取的赎买政策是( )

A.四马分肥

B.定息

C.加工订货、统购包销

D.国家资本主义

14.1956年4月,毛泽东提出我国发展科学、艺术的基本方针是( )

A.百花齐放、百家争鸣

B.古为今用、洋为中用

C.打倒帝王将相、才子佳人

D.让工农兵占领文艺舞台

15.邓小平理论形成的社会实践基础是( )

A.改革开放

B.社会主义现代化建设

C.改革开放和社会主义现代化建设

D.经济特区建设

16.近代中国半殖民地半封建社会最主要的矛盾是( )

A.帝国主义与中华民族的矛盾

B.封建主义与人民大众的矛盾

C.地主阶级与农民阶级的矛盾

D.资产阶级与无产阶级的矛盾

17.1956年年底社会主义改造基本完成以后,我国已经进人( )

A.新民主主义社会

B.资本主义社会

C.社会主义社会初级阶段

D.共产主义社会

18.建设中国特色社会主义首要的基本理论问题是( )

A.解放思想、实事求是

B.什么是社会主义、怎样建设社会主义

C.一个中心、两个基本点

D.正确处理改革、发展、稳定的关系

19.社会主义初级阶段的奋斗目标是把我国建设成为( )

A.高度发达的社会主义现代化国家

B.高度民主、高度文明的社会主义现代化国家

C.富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家

D.经济发达、军事强大的社会主义现代化国家

20.改革的目的是( )

A.解放生产力,发展生产力

B.满足人民群众日益增长的物质文化需要

C.实现共同富裕

D.建立社会主义物质基础

21.实行对外开放是我国的( )

A.长期基本国策

B.一项特殊政策

C.一次临时政策

D.一时权宜之计

22.社会主义制度的经济基础是( )

A.全民所有制

B.集体所有制

C.公有制

D.以公有制经济为主体的多种所有制经济共同发展

23.非公有制经济是我国社会主义市场经济的( )

A.补充

B.重要组成部分

C.主体

D.主导

24.我国的国体是( )

A.人民民主专政

B.人民代表大会制度

C.多党合作和政治协商制度

D.民族区域自治制度

25.在“三个有利于”标准中,最根本的标准是( )

A.实践标准

B.综合国力标准

C.人民生活水平标准

D.生产力标准

26.坚持四项基本原则的核心是( )

A.坚持社会主义道路

B.坚持人民民主专政

C.坚持马列主义、毛泽东思想

D.坚持党的领导

27.我们党正式确定邓小平提出的“三步走”的发展战略的会议是( )

A.十一届三中全会

B.十二大

C.十三大

D.十四大

28.建设中国特色社会主义的经济、政治、文化的基本目标和基本政策,有机统一,不可分割,构成党在社会主义初级阶段的( )

A.基本路线

B.基本纲领

C.基本方针

D.基本原则

29.中共十六大报告中提出21世纪头20年,我们的任务是( )

A.建设总体小康社会

B.全面建设小康社会

C.基本实现现代化

D.全面建设现代化国家

30.我国社会主义建设发展战略的出发点和归宿是( )

A.发展社会主义社会的生产力

B.增强社会主义国家的综合国力

C.提高人民生活水平

D.实现社会主义现代化

31.实施科教兴国战略,必须把教育放在( )

A.社会发展的首要地位

B.优先发展的战略地位

C.全部工作的中心地位

D.快速发展的战略地位

32.国有经济在国民经济中起主导作用,主要体现在( )

A.公有资产占优势上

B.控制力上

C.集体经济大发展上

D.国有资产占优势上

33.依法治国,是党领导人民治理国家的( )

A.指导思想

B.唯一方法

C.基本方略

D.基本政策

34.建设中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,以培养( )

A.社会主义劳动者为目标

B.拥护祖国统一的爱国者为目标

C.有理想、有文化、有道德、有纪律的公民为目标

D.先进思想的传播者为目标

35.“一国两制”构想的提出,最初是针对( )

A.香港问题

B.台湾问题

C.澳门问题

D.国际争端问题

二、辨析题:41~42小题,每小题l0分,共20分。首先判断正 确或错误,然后说明理由。

41.内因是事物变化发展的唯一原因。

42.坚持以公有制为主体是说在任何地方、在任何产业中,公有制必须居主导地位。

三、简答题:43~45小题,每小题l0分,共30分。

43.什么是哲学的基本问题?它的内容和作用是什么?

44.简述党的十一届六中全会对毛泽东思想内涵的科学表述。

45.简述中国特色社会主义在经济政治文化建设方面的基本目标。

四、论述题:46小题,20分。

46.试述社会存在和社会意识的内容和辩证关系。

成人高考政治预测试题参考答案

2020年成人高考政治预测试题参考答案(五)

一、1.C 2.D 3.C 4.B 5.C 6.B 7.B 8.D 9.C 10.B 11.A 12.D 13.B 14.A 15.C

16.A 17.C 18.B 19.C 20.A 21.A 22.C 23.B 24.A 25.D 26.D 27.C 28.B 29.B

30.C 31.B 32.B 33.C 34.C 35.B

二、41.错误。

割裂了内因和外因的辩证关系。

(1)唯物辩证法认为:内因是指一事物自身所包含的诸要素之间的对立统一,外因是指一

事物与其他事物之间的对立统一。内因和外因在事物发展中的作用是不可分割的。

(2)内因和外因的关系是:内因是事物发展的根据,是第一位的原因,它规定事物发展的基本方向;外因是事物发展的第二位的原因,是任何事物存在和发展的必要条件,离开外因必要的条件,事物的变化发展就不可能;外因必须通过内因而起作用。任何割裂内因和外因辩证关系的做法都是错误的。

42.错误。

(1)公有制的主体地位体现在:第一,公有资产在社会总资产中占优势;第二,国有经济

控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。

(2)坚持公有制为主体是社会主义的一条根本原则。但需要注意的是,公有制经济在整个经济中占主体地位是就全国而言的,有的地方,有的产业可以有所差别。可以有进有退,有所为有所不为。

三、43.(1)哲学基本问题是思维和存在(意识和物质)的关系问题。

(2)哲学基本问题包括两方面的内容:第一,思维和存在(意识和物质)何者是第一性的问题。第二,思维和存在有无同一性,即意识能否认识现实世界的问题。

(3)哲学基本问题具有重要的理论意义:对第一方面的不同回答,是划分唯物主义和唯心主义两大基本派别的唯一标准。对第二方面的不同回答,是划分可知论和不可知论的标准。44.1981年党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,对毛泽东思想的内涵作出科学表述:毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶。45.党在社会主义初级阶段的基本纲领中规定了中国特色社会主义在经济政治文化建设方面的基本目标,其主要内容是:

建设中国特色社会主义经济,就是在社会主义条件下发展市场经济,不断解放和发展生产力。

建设中国特色社会主义政治,就是在中国共产党的领导下,在人民当家作主的基础上,依法治国,发展社会主义民主政治。

建设中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,以培养有理想、有道德、有文化、有纪律的公民为目标,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。

四、46.(1)社会存在是指社会物质生活条件的总和,包括物质资料生产方式、地理环境、人口因素三个基本方面。其中物质资料的生产方式起决定作用。社会意识是指各种社会精神现象的总和,包括政治法律思想、艺术、道德、宗教、哲学、科学等观念体系和风俗习惯等社会心理。

(2)唯物史观认为,社会存在决定社会意识,社会意识是对社会存在的反映,社会意识反作用于社会存在。社会存在是第一性的,社会意识是第二性的,社会存在决定社会意识,有什么样的社会存在就会有什么样的社会意识。社会存在的变化和发展,必然会引起社会意识或快或慢地发展。社会存在内容的复杂多样性决定了社会意识内容的复杂多样性。

(3)社会意识对社会存在具有巨大的反作用,这种反作用表现在:先进的社会意识会加速社会发展,落后的社会意识会阻碍社会发展。社会意识能动作用的大小,取决于它同社会政治、经济联系的密切程度和反映社会存在的精确程度,以及群众对它掌握的深广程度。

(4)否认社会存在对社会意识的决定作用,或者否认社会意识对社会存在的反作用,都是对社会存在和社会意识辩证关系的割裂,都是错误的历史观。

成人高考专升本政治模拟试题(五)

以上就是“2020成人高考专升本政治模拟试题(五)”的全部内容介绍。学历,或许一生用不了几次,但每一次都或将改变你的人生。人生只有不断努力提升,才能有更多无限的可能。如果你想提升学历请联系广州众铖教育老师。


分享:

全日制大专本科院校-高职扩招 圆梦专本文凭

自考:汕头大学
免考:国家开放大学
成考:华南农业大学
成考:广州大学
广东轻工职业技术学院
广东信息工程职业学院
清远职业技术学院
更多院校咨询

来自广东广州市客户的评论:去年下定决心参加了成人高考,竟然获取了奖学金,努力两年半就可以拿到毕业证。

来自广东潮州市客户的评论:本科学士学位证到手了,以为自考会很难,事实证明靠谱的学历提升机构很重要。

来自广东汕头市客户的评论:学信网已经查到我的全日制大专学籍了,本科今年也要开始考了,感谢众铖教育。

来自广东清远市客户的评论:报的国家开放大学,已经拿到国开毕业证书了,感谢众铖教育的老师耐心地辅导。

来自广东佛山市客户的评论:报的自考本科,开始要自己本人参加,考试重点老师都会指出来,服务不错。

更多>

热门文章

更多>

成人高考

在线测评
点击提交
  • 公司地址:广州市越秀区明月一路20号明月阁1508-1509室

  • 报名热线:020-37634626

  • 邮箱:zhongjia@gzzjhr.com