欢迎来到众铖教育,一家专业提供成人教育学历提升报考的网站

成人教育学历提升报考中心

学信网终身可查/国家承认学历/百强企业认可
020-37634626

招生简章 · 报考指南 · 招生快讯

2020年10月自考《中国近现代史纲要》测试题及答案解析

2020年10月自考《中国近现代史纲要》测试题及答案解析

阅读量:0 发布日期:2020-10-22 16:11:22
来源:众铖教育 作者:众铖教育 标签:自考测试题及答案
在自学考试中,《中国近现代史纲要》是一门主要的科目。近代史的题型设置简单粗暴,只有单选、简答和论述3种题型,不过选择题数量多,简答论述分值高,所以哪一项都不容轻视。下面小编给大家整理了2020年10月自考《中国近现代史纲要》测试题及答案解析,希望对大家有帮助。

在自学考试中,《中国近现代史纲要》是一门主要的科目。近代史的题型设置简单粗暴,只有单选、简答和论述3种题型,不过选择题数量多,简答论述分值高,所以哪一项都不容轻视。下面小编给大家整理了2020年10月自考《中国近现代史纲要》测试题及答案解析,希望对大家有帮助。

自考测试题

一、单项选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分)

1. 中国半殖民地半封建社会最主要的矛盾是( )。

A. 地主阶级与农民阶级的矛盾

B. 资产阶级与工人阶级的矛盾

C. 帝国主义与中华民族的矛盾

D. 封建主义与人民大众的矛盾

【答案】C

【解析】在半殖民地半封建的中国,帝国主义与中华民族的矛盾、封建主义与人民大众的矛盾是两对主要矛盾,而帝国主义与中华民族的矛盾,是各种矛盾中最主要的矛盾。

2. 洋务派最早从事的洋务事业是( )。

A. 兴办军用工业

B. 兴办民用工业

C. 派遣留学生

D. 创立新式学堂

【答案】A

【解析】洋务派最早兴办的洋务事业是军用工业。

3. 戊戌维新时期,维新派在上海创办的影响较大的报刊是( )。

A.《国闻报》

B.《时务报》

C.《强学报》

D.《万国公报》

【答案】B

【解析】戊戌维新时期,影响较大的报纸有梁启超任主笔的上海《时务报》、严复主办的天津《国闻报》以及湖南的《湘报》等。

4. 1904年至1905年,为争夺侵略权益公然在中国东北进行战争的是( )。

A. 美国与俄国

B. 美国与英国

C. 英国与日本

D. 日本与俄国

【答案】D

【解析】1904年至1905年,日、俄两国为了争夺在华利益在中国东北进行战争,清政府却宣布“局外中立” 。

5. 20世纪初,在资产阶级民主革命思想传播中发表《驳康有为论革命书》的是( )。

A. 孙中山

B. 邹容

C. 章炳麟

D. 陈天华

【答案】C

【解析】章炳麟:《驳康有为论革命书》,歌颂革命是“启迪民智,除旧布新”的良药,强调中国人有能力建立民主共和制度。

6. 1922年1月,中国共产党领导的第一次工人运动高潮的起点是( )。

A. 香港海员罢工

B. 安源路矿工人罢工

C. 京汉铁路工人罢工

D. 省港工人罢工

【答案】A

【解析】1922年1月,香港海员大罢工是中国工人阶级第一次直接同帝国主义势力进行的有组织较量,成为第一次工人运动高潮的起点。

7. 1930年8月,邓演达领导成立的中间党派是( )。

A. 中国青年党

B. 中国国家社会党

C. 中国国民党临时行动委员会

D. 中国国民党革命委员会

【答案】C 

【解析】中间党派的活动及其政治主张:(1)邓演达领导的中国国民党临时行动委员会(第三党);

(2)梁漱溟为首的乡村建设派;(3)黄炎培为首的中华职业教育社;(4)曾琦、李璜、左舜生为负责人的中国青年党(醒狮派、国家主义派);(5)张君劢、张东荪、罗隆基为代表的中国国家社会党(再造派)。

8. 第五次反“围剿”斗争失败后,1934年10月开始战略转移的是( )。

A. 红十五军团

B. 红一方面军

C. 红二方面军

D. 红四方面军

【答案】B

【解析】1933年下半年,蒋介石发动第五次“反围剿”,以50万兵力进攻中央根据地。由于博古、李德采取消极防御方针,1934年10月初,国民党军队推进到根据地腹地。中央红军主力被迫实行战略转移,第五次反“围剿”失败。1934年10月中旬,中共中央机关和中央红军(红一方面军)8.6万人撤离根据地,开始震惊中外的长征。

9. 1935年,日本帝国主义为扩大对华侵略而发动的事变是( )。

A. 九一八亊变

B. —二八事变

C. 华北事变

D. 卢沟桥事变

【答案】C

【解析】日本占领中国东北后,其侵略野心并没有的到满足,又开始向中国华北地区渗透。1935年,日本在华北制造一系列事端,即“华北事变” 。

10. 1937年,在淞沪会战中率领“八百壮士”孤军据守四行仓库的爱国将领是( )。

A. 谢晋元

B. 佟麟阁

C. 张自忠

D. 戴安澜

【答案】A

【解析】A1937年在凇沪会战中,第88师524团团副谢晋元率孤军据守四行仓库,被誉为“八百壮士”;B在北平南苑战斗中,第29军副军长佟麟阁、第132师师长赵登禹阵亡;C1940年5月,在枣宜会战中,第33集团军总司令张自忠牺牲;D.1942年,中国陆军第200师师长戴安澜在缅北牺牲。

11. 1940年,八路军对侵华日军发动大规模进攻的战役是( )。

A. 平型关战役

B. 雁门关战役

C. 阳明堡战役

D. 百团大战

【答案】D

【解析】A. 1937年9月八路军第115师取得平型关大捷,这是全国性抗战开始后中国军队第一次重大胜利;B.1937年10月八路军第120师在雁门关一带设伏取得胜利;C. 1937年10月第129 师成功袭击代县阳明堡飞机场。D. 1940年8月至12月初,八路军总部调105个团共20万人,对华北日军发动了一场大规模的以破袭敌人交通线为重要目标的进攻战役。这就是百团大战。

12. 1945年8月至10月,国共双方举行的谈判是( )。

A. 西安谈判

B. 重庆谈判

C. 南京谈判

D. 北平谈判

【答案】B

【解析】重庆谈判:1945年8月29日—10月10日, 1945年8月28日,毛泽东携周恩来、王若飞到重庆进行谈判。国共双方于10月10日签署了《政府与中共代表会谈纪要》(双十协定),确认和平建国的基本方针。

13. 1946年6月,国民党军队挑起全面内战的起点是( )。

A. 大举围攻中原解放区

B. 大举围攻东北解放区

C. 重点进攻陕甘宁边区

D. 重点进攻山东解放区

【答案】A

【解析】1946年6月26日,国民党军围攻中原解放区,挑起全国性内战。

14. 台湾人民为反抗国民党当局暴政而举行“二二八”起义的时间是( )。

A. 1945年

B. 1946年

C. 1947年

D. 1948年

【答案】C

【解析】1947年2月28日,台湾人民为反抗国民党当局的暴政、抗议反动军警屠杀市民;举行大规模示威游行,又遭国民党军警镇压。

15. 新中国发展国民经济第一个五年计划的中心环节是( )。

A. 优先发展轻工业

B. 优先发展重工业

C. 重点发展农村经济

D. 重点发展城市经济

【答案】B

【解析】1953年开展第一个五年计划,把优先发展重工业作为建设的中心环节,特别是大力发展钢铁、煤、电力、石油机器制造、飞机、坦克等。

16. 1956年召开的中共八大指出,党和全国人民当前的主要任务是( )。

A. 争取国家财政经济状况的根本好转

B. 完成社会主义改造

C. 正确处理人民内部矛盾

D. 把我国从落后的农业国变为先进的工业国

【答案】D

【解析】1956年9月召开的中共八大分析了国内的主要矛盾和主要任务,指出我们国内的主要矛盾,已经是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,已经是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。因此,党和全国人民当前的主要任务是集中力量来解决这个矛盾,把我国从落后的农业国变为先进的工业国。

17. 在中共八大上提出“三个主体,三个补充”思想的是( )。

A. 陈云

B. 刘少奇

C. 邓小平

D. 周恩来

【答案】A

【解析】中共八大上陈云在发言中提出“三个主体、三个补充”思想:①国家和集体经营是主体,一定数量个体经营为补充;②计划生产是主体,一定范围自由生产为补充;③国家市场是主体,一定范围自由市场为补充。

18. 新中国第一次提出实现“四个现代化”奋斗目标的会议是( )。

A. 第一届全国人民代表大会

B. 第二届全国人民代表大会

C. 第三届全国人民代表大会

D. 第四届全国人民代表大会

【答案】C

【解析】1964年底到1965年初,召开了第三届全国人民代表大会第一次会议。周恩来总理在会上宣布:我国国民经济即将进入一个新的发展时期。全国人民要努力奋斗,把我国建设成为一个具有现代农业、现代工业,现代国防和现代科学技术的社会主义强国。中国共产党第一次郑重向全国人民提出实现“四个现代化“的奋斗目标。

19. 1967年,老一辈革命家与中央文革小组错误做法进行的抗争被诬称为( )。

A.“一月风暴”

B.“二月逆流”

C.“右倾翻案”

D.“反攻倒算”

【答案】B

【解析】1967年2月,谭震林、陈毅、叶剑英、李富春、李先念、徐向前、聂荣臻等对中央文革小组的错误做法提出强烈批评,但这次抗争却被诬称“二月逆流”(二月抗争)而遭压制。

20. 1970年,新中国在科学技术领域取得的重大成就是( )。

A. 第一颗原子弹试验成功

B. 第一颗氢弹试验成功

C. 第一颗中近程地核导弹发射成功

D. 第一颗人造卫星发射成功

【答案】D

【解析】A.1964年10月中国爆炸第一颗原子弹;B.1967年6月爆炸第一颗氢弹;C.1966年10月,装有核弹头的中近程地地导弹发射成功;D.1970年4月,第一颗人造地球卫星发射成功。

21. 邓小平在1979年3月的理论工作务虚会上明确提出,必须坚持( )。

A.“一个中国”的原则

B.“两手抓、两手都要硬”的方针

C.“三个有利于”的标准

D. 四项基本原则

【答案】D

【解析】1979年3月30日,邓小平在理论工作务虚会上发表的讲话中指出,坚持社会主义道路,坚持人民民主专政,坚持共产党的领导,坚持马克思列宁主义、毛泽东思想这四项基本原则,“是实现四个现代化的根本前提”。

22. 中国共产党第一次明确概括社会主义初级阶段基本路线的会议是( )。

A. 中共十二大

B. 中共十三大

C. 中共十四大

D. 中共十五大

【答案】B

【解析】1987年10月25日至11月1日,在北京召开中共十三大,系统的阐述了关于社会主义初级阶段的理论,完整地概括社会主义初级阶段“一个中心、两个基本点”的基本路线。

23. 中国对香港恢复行使主权的时间是( )。

A. 1997年7月1日

B. 1997年12月20日

C. 1999年7月1日

D. 1999年12月20日

【答案】A

【解析】考查祖国统一大业的推进。1997年7月1日,中国恢复对香港行使主权,1999年12月20日,澳门回归祖国。

24. 2001年,中国对外开放进入一个新阶段的标志是 ( )。

A. 开放十四个沿海港口城市

B. 设立海南经济特区

C. 开发和开放上海浦东新区

D. 加入世界贸易组织

【答案】D

【解析】2001年12月11日,经过长达15年的艰苦谈判,中国正式加入世界贸易组织,标志着对外开放进入一个新阶段。

25. 2004年9月,中共十六届四中全会提出的战略任务是( )。

A. 建立社会主义市场经济体制

B. 全面建设小康社会

C. 建设社会主义新农村

D. 构建社会主义和谐社会

【答案】D

【解析】A. 1992年中共十四大提出我国经济体制改革目标是建立社会主义市场经济体制;B. 2002年11月中共十六大在北京召开,报告明确了全面建设小康社会的奋斗目标;C. 2005年10月召开了中央十六届五中全会,提出了建设社会主义新农村的战略任务;D. 2004年9月,中共十六届四中全会提出构建社会主义和谐社会的战略任务。

自考试题及答案

二、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)

26.《资政新篇》中关于政治和经济方面的主要内容。

【答案】

(1)政治方面,主张“禁朋党之弊”,加强中央集权,制定法律、制度;设”暗柜“,用以监督官员,改革弊政。

(2)经济方面,发展近代工矿、交通、邮政、金融等事业;吸取外国科学技术,奖励科技发明和机器制造;提出“准富者请人雇工”,即提倡资本主义的雇佣劳动制。

27. 1912年建立的中华民国临时政府的性质。

【答案】

(1)南京临时政府是资产阶级共和国性质的革命政权。

(2)从人员构成上看,资产阶级革命派控制着这个政权。除孙中山作为临时大总统拥有统治全国和统率海、陆军之权外,陆军、外交等重要部的总长和所有各部次长全由革命党人担任。同盟会会员在作为国家立法机关的临时参议院中占多数。

(3)从政策措施上看,集中体现了民族资产阶级愿望和利益,并在一定程度上符合广大中国人民利益:

①扫除封建弊端,保护人权;②鼓励发展资本主义,提倡兴办工厂、矿山、银行、垦殖事业;③禁止刑讯,保护华侨,禁止贩卖华工和买卖人口,废除奴婢,禁止种植和吸食鸦片;④改革文化教育制度,否定忠君尊孔,废止小学读经,禁用清政府学部颁行的教科书。

28. 井冈山革命根据地创建的历史意义。

【答案】

(1)它点燃了“工农武装割据”星星之火,为我党领导其他各地起义树立了榜样;

(2)从实践上开辟了一条在敌我力量十分悬殊的情况下,共产党深入农村保存发展革命力量的正确道路;

(3)这条道路代表了1927年革命失败后中国革命的发展方向。

29. 一二九运动及历史意义。

【答案】

(1)1935年12月9日,在中共北平临时工作委员会领导下,北平学生抗日游行,喊出“反对华北自治运动”、“打倒日本帝国主义”、“停止内战,一致对外”等口号,游行队伍遭到国民党军警镇压。这就是一二九运动。(2)意义:一二九运动打击了日本帝国主义侵略中国并吞并华北的计划,促进了中华民族的觉醒,标志着中国人民抗日救亡运动新高潮的到来。

30. 《中国人民政治协商会议共同纲领》规定的新中国的经济工作方针。

【答案】

规定了新中国经济工作方针:“以公私兼顾、劳资两利、城乡互助、内外交流的政策,达到发展生产、繁荣经济之目的”。国家应调剂各种成分国营经济、个体经济、私人资本主义经济等,“使各种社会经济成分在国营经济领导之下,分工合作,各的其所,以促进整个社会经济的发展。

三、论述题

本大题共3小题,考生任选其中2题作答,每小题10分,共20分。

如果考生回答的题目超过2题,只按考生回答题目的前2题计分。

31. 19世纪末帝国主义列强瓜分中国的图谋未能实现的主要原因。

【答案】

(1)重要原因:帝国主义列强之间矛盾和相互制约。瓜分中国,变中国为自己的殖民地是外国列强的共同图谋,但是彼此之间又有许多矛盾、冲突,甚至可能爆发战争。因此,列强经过协商,暂缓瓜分中国,保全清政府,以使其成为统治中国的工具,实行“以华制华”。

(2)最根本原因:中国人民不屈不挠反侵略斗争。在义和团反帝爱国运动期间,中国人民以其不畏强暴,敢于敌人血战到底的气概,打击了侵略者,使其不敢为所欲为的瓜分中国。这一点连侵略者也承认。

32. 俄国十月革命对中国革命的影响。

【答案】十月革命推动中国先进分子从资产阶级民主主义转向社会主义。

第一,给予中国先进分子一个启示,经济落后国家也可以用社会主义思想指引自己走向解放之路。

第二,十月革命后,苏维埃俄国号召反对帝国主义,以新的平等姿态对待中国,推动了社会主义思想在中国的传播。

第三,十月革命中工人和士兵的广泛发动并由此赢得胜利的事实,昭示中国先进分子以新的方法开展革命。

33. 新中国成立之初争取财政经济状况根本好转的三个条件及国民经济迅速恢复的主要原因。

【答案】(1)1950年6月,中国共产党召开七届三中全会,毛泽东作了《为争取国家财政经济状况的根本好转而斗争》的报告。毛泽东指出,要获得国家财政经济情况的根本好转,要用三年左右的时间,创造三个条件,即土地改革的完成,现有工商业的调整,国家机构所需经费的大量节减。

(2)到1952年底,国民经济的全面恢复的原因

第一,中共中央和人民政府紧抓恢复和发展生产作为一切工作的重心;

第二,从当时国情出发,对国家财经实行集中和统一的管理;

第三,刚刚执政的中国共产党加强自身建设,保持和发扬党的优良传统和作用,及时有力地抵制了资产阶级的腐蚀。

自考《中国近现代史纲要》测试题及答案解析

以上就是“2020年10月自考《中国近现代史纲要》测试题及答案解析”的全部内容介绍。学历,或许一生用不了几次,但每一次都或将改变你的人生。人生只有不断努力提升,才能有更多无限的可能。如果你想提升学历请联系广州众铖教育老师。


分享:

全日制大专本科院校-高职扩招 圆梦专本文凭

自考:汕头大学
免考:国家开放大学
成考:华南农业大学
成考:广州大学
广东轻工职业技术学院
广东信息工程职业学院
清远职业技术学院
更多院校咨询

来自广东广州市客户的评论:去年下定决心参加了成人高考,竟然获取了奖学金,努力两年半就可以拿到毕业证。

来自广东潮州市客户的评论:本科学士学位证到手了,以为自考会很难,事实证明靠谱的学历提升机构很重要。

来自广东汕头市客户的评论:学信网已经查到我的全日制大专学籍了,本科今年也要开始考了,感谢众铖教育。

来自广东清远市客户的评论:报的国家开放大学,已经拿到国开毕业证书了,感谢众铖教育的老师耐心地辅导。

来自广东佛山市客户的评论:报的自考本科,开始要自己本人参加,考试重点老师都会指出来,服务不错。

更多>

热门文章

更多>

自学考试

在线测评
点击提交
  • 公司地址:广州市越秀区明月一路20号明月阁1508-1509室

  • 报名热线:020-37634626

  • 邮箱:zhongjia@gzzjhr.com